Суббота, 10 июня 2023
умный ребенок - сытый ребенок

Анкетирование по питанию

Анализ анкетирования лагерей 1 сезон (2021 год)

 Анализ анкетирования лагерей 2 сезон

Анализ анкетирования лагерей 3 сезон

 Анкета для учеников и родителей

Анкетирование для родителей и учеников в школе

Анкета для родителей по питанию детей в детском саду

АНАЛИЗ анкетирования родителей и воспитателей по вопросам организации питания в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» 

АНАЛИЗ анкетирования родителей и воспитателей по вопросам организации питания в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №13»

 

В период с 01.02.2019 г. по 30.04.2019 г. в общеобразовательных учреждениях г.Улан-Удэ было проведено анкетирование среди учащихся и родителей по вопросам питания. В анкетах поднимались вопросы по качеству приготовляемых блюд, по предлагаемому ассортименту, культуре обслуживания.

Общее число опрошенных: 11649 учащихся и 3430 родителей.

По итогам получены следующие результаты – около 80% родителей интересуются питанием своих детей в школе, из предложенных вариантов горячих комплексов (молочные каши, блюда из мяса, блюда из рыбы)  - 50% родителей хотели бы видеть в меню блюда из мяса, 30 % молочные каши и 20% блюда из рыбы.

Основная масса учащихся питается организованно (с классом) – от 50 до 75%. Остальные учащиеся  приобретают продукцию в буфете или через раздачу.

В целом, питанием довольны, но есть свои замечания и предложения, а именно:

Исключить из меню блюда из печени, творога, каши всех видов, блюда из рыбы.

Разнообразить меню просят салатами, фруктами, яичницей, блюдами из курицы, блинчиками с начинкой.

              Проведенный анализ выявил следующее:

  • результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении, оформить наглядный стенд о культуре питания.
  • необходимость проведения мониторинга и активизации работы по просветительскому направлению в целях повышения интереса педагогов, родителей и учащихся к вопросам организации питания в школе;
  • продолжить работу по формированию культуры питания: сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, анкетирование учащихся, родителей, педагогов; выявление эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий; распространение опыта работы среди педагогического коллектива школы; формирование системы работы по культуре питания.
  • В качестве предложений  поступило исключить блюда из печени, каши всех видов, блюда из рыбы., творожную запеканку.
  • Разнообразить меню хотели бы салатами, яичницей, блюдами из курицы, блинчиками с начинкой.

 Ниже приведены разъяснения по исключению и введению данных блюд в меню при организации питания детей:

На основании требования к организации здорового питания и формированию примерного СанПиН 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток иного фиксированного отрезка времени.

Ежедневно в рационах питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, печень, кисломолочный продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Польза печени для ребенка

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

 Польза каши для ребенка

Главным образом крупа является клетчаткой с содержанием большого количества органических веществ. Которые притягивают к себе  тяжелые металлы, пестициды и другие негативные вещества. 

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. 

Добавление молока в каши увеличивает питательную ценность ее, улучшает сбалансированность аминнокислот и некоторых минеральных солей. В то же время крупы обогащают молоко важной для детей аминнокислотой аргинином, способствующей росту. В минеральных веществах круп преобладают кислые валентности, т.е. соединение, сдвигающее кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, что не благоприятно сказывается на организме. Это такие соединения как фосфор. В крупах он резко превышает оптимальное соотношение с кальцием 1:5 (кальций-элемент щелочной ориентации). При введении в рецептуру блюд молока ( каши с молоком), творога (запеканки, крупеники, пудинги) соотношение кальция и фосфора улучшается.

Блюда из круп поставляют в организм человека кремний – главный элемент связи мозг-тело. Крупы – крахмалистые продукты, поэтому блюда из круп высококалорийны. Особенно богаты белками и хорошо усваиваются организмом овсяная и гречневая крупа. В сочетании с белками продуктов животного происхождения белки данных круп дают полноценный для организма комплекс аминокислот. Блюда из круп рекомендуется сочетать с молоком и творогом.

Польза  рыбы  для ребенка

  Рыба и морепродукты играют важную роль в детском, лечебном и диетическом питании. Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов определяются их хорошо сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных.

Использование в питании рыбы и морепродуктов как источника белка способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращению нарушений кроветворения, обмена жиров и витаминов, а также повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам и некоторым другим заболеваниям. Белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в трудно растворимые комплексы, которые затем выводятся из организма.

Особую значимость рыбьих жиров в питании определяют находящиеся в их составе биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые витамины А, D, E, жироподобные вещества (фосфатиды, стерины и стероиды).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд таких важных функций, как обеспечение нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т.д.

Значение творога в питании детей 

Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Важность белка в нашей жизни общеизвестна: это тот материал, из которого строятся все клетки организма, ферменты, а также иммунные тела, благодаря которым организм обретает стойкость к заболеваниям.

Наряду с белками для нормальной жизнедеятельности организма необходимы и минеральные вещества, важнейшие из которых - соединения кальция и фосфора. Именно последние составляют основу костной ткани и зубов. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что в период формирования, роста организма дети и подростки нуждаются в дополнительных количествах кальция. Вместе с тем кальций необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани.

Салаты для питания детей:

Салатная продукция, вырабатываемая предприятиями обще­ственного питания или специализированными предприятиями (цехами), может представлять определенный эпидемиологический риск, если при ее производстве нарушаются санитарные пра­вила и нормы.

Наибольшую опасность по передаче патогенных микроорганиз­мов представляют продукты, не проходящие тепловой обработки.

Использование ручного труда усугубляет эпидемиологическую опасность продукции, так как она не проходит тепловой обработ­ки после нарезки и смешивания компонентов. Для специализированных предприятий, производящих салат­ную продукцию, требуется предусмотреть целый набор производственных помещений: коренной, овощной, сырьевой цеха, цех санитарной обработки яиц, цеха подготовки и варки компонен­тов, доготовочный цех и цеха смешивания компонентов и порционирования. Производственные цеха должны иметь естествен­ное освещение и не располагаться в подвальных и полуподваль­ных помещениях.

Цеха, в которых подготавливают и смешивают компоненты салат­ной продукции, рекомендуется оборудовать кондиционерами, так как температура в помещениях не должна превышать 14 ОС. В этих же цехах рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.

При изготовлении салатов и винегретов необходимо строго соблюдать санитарные правила, так как эти холодные блюда не подвергаются тепловой обработке перед реализацией.

Пищеблоки школ не оснащены дополнительными цехами и специальным оборудованием  для производства салатов.

Салаты рекомендовано заменить использованием одно-двухкомпонентных нарезок из свежих огурцов и помидоров Управлением Роспотребнадзора по РБ.,  связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).

Блюда из курицы рекомендовано заменить на блюда из других видов мясного сырья  Управлением Роспотребнадзора по РБ.,  связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия)

 По предложению о включении яичницы, блинчиков с начинкой приведем приложение 7 из СанПиН 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» 

Приложение 7
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются
для реализации в организациях общественного
питания образовательных учреждений

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. 9

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Для комплексного решения предлагаем.

  • продолжить работу по совершенствованию рациона питания;
  • улучшить работу комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении
  •  проводить конференции для родителей в форме Круглого стола
  •  организовать конкурс рисунков и плакатов.

Анкетирование загородных лагерей

В период  работы детских лагерей отдыха и оздоровления детей было проведено анкетирование среди отдыхающих и педагогов. В анкетах поднимались вопросы по культуре обслуживанию, по качеству  приготовляемых блюд и по предлагаемому ассортименту. Далее представлены результаты анкетирования по всем загородным лагерям

За I сезон работы в ДОЛ «Байкальские волны» было опрошено 90 детей (45% от общего числа) и 18 педагогов (39% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 99% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 95%, Чаще в питании дети хотели бы видеть: котлеты, картофельное пюре, фрукты, выпечку, манную кашу. Также поступило предложение включить яичницу, десерты и кофе.

За I сезон работы в ДОЛ «Старт» было опрошено 70 детей (49% от общего числа) и 12 педагогов (52% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 92% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 74%, Чаще в питании дети хотели бы видеть: колбасные изделия, йогурты, сосиски в тесте, пиццу, борщ, рыбу. Также поступило предложение включить курицу, жареные пельмени, жареную картошку, салаты.

За I сезон работы в ДОЛ «Юнтур» было опрошено 54 ребенка (54% от общего числа) и 12 педагогов (52% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 93% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 91%, Чаще в питании дети хотели бы видеть: йогурты, позы, пельмени, пиццу, лагман.

За I сезон работы в ДОЛ «Надежда» было опрошено 51 ребенок (48% от общего числа) и 11 педагогов (37% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 100% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 92%, Чаще в питании дети хотели бы видеть: творожную запеканку, пиццу, фрукты, гречку.

За I сезон работы в ДОЛ «Родник» было опрошено 32 ребенка (46% от общего числа) и 9 педагогов (43% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 100% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 87%, Чаще в питании дети хотели бы видеть: позы, картофельное пюре, супы, йогурт.

Ниже приведем разъяснения по итогам  анкетирования.

Согласно СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» питание детей организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

Пищеблоки школ не оснащены дополнительными цехами и специальным оборудованием  для производства салатов.

Салаты рекомендовано заменить использованием одно-двухкомпонентных нарезок из свежих огурцов и помидоров Управлением Роспотребнадзора по РБ., в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).

Блюда из курицы рекомендовано заменить на блюда из других видов мясного сырья  Управлением Роспотребнадзора по РБ.,  связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия)

Согласно СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» яичницу, десерты (предполагающие наличие крема), кофе, жареные блюда не допускается использовать в питании детей.

Также будут приняты во внимание замечания к качеству приготовляемых блюд, к предложениям по изменению ассортимента блюд и включению новых блюд.

Результаты анкетирования II сезона  загородных лагерей

 В  ДОЛ «Березка»  было опрошено 98 детей (36% от общего числа) и 18 педагогов (28% от общего числа).

 По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 97,9% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 92,8% Чаще в своем питание,  дети хотели бы видеть: сосиску в тесте, пиццу, беляши, фрукты, позы.

 В ДОЛ «Байкальские волны» было опрошено 67 детей (31% от общего числа) и 15 педагогов (33% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: из 67 опрошенных детей работа столовой устраивает 94,8%, не устраивает 3 человек (5,1%). Ассортимент блюд устраивает 79,4%. Чаще, в своем питании  дети хотели бы видеть: позы, блюда из мяса, курицы, йогурт, пиццу, мороженое.

В  ДОЛ «Рассвет» было опрошено 107 детей  (44,5% от общего числа) и 15 педагогов (31% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 93,4% опрошенных - устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает - 81,3%. Чаще, в своем питании дети хотели бы видеть: пюре с котлетой, сосиску в тесте, пиццу, лагман, сосиски, йогурт.

 Из 9 опрошенных педагогов качество блюд, выход порций устраивает 100% опрошенных, организация питания и отношение персонала устраивает на 100%.

В СОЛ «Юнтур» было опрошено 51 ребенок (51% от общего числа) и 9 педагогов (39% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 100% опрошенных устраивает работа столовой; ассортимент блюд устраивает - 96%. Чаще, в питании дети хотели бы видеть: пиццу, позы, фрукты, плов, борщ.

Из 9 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 44,5%, хорошо - 55,5%. Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 88,8%, организация питания и отношение персонала устраивает все 100%

 В  ДОЛ «Родник» было опрошено 55 детей (78,5% от общего числа) и 7 педагогов (31,2% от общего числа).

По итогам получены следующие результаты: 100% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 98,1%, Чаще, в питании дети хотели бы видеть: пюре с котлетой, сосиску в тесте, пиццу, солянку, творожную запеканку, конфеты.

 В СОЛ "Надежда" было опрошено 55 детей (51,8% от общего числа) и 12 педагогов (41,3%). Из 55 опрошенных детей работа столовой устраивает 100%. Ассортимент блюд устраивает 90,9%. Чаще в своем питании, дети хотели бы видеть: позы, пиццу, мороженое, фрукты, сладкое. Из 12 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 12 человек (100%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 100%.

 В СОЛ "Старт" было опрошено 45 детей (31% от общего числа) и 8 педагогов (34,7%).

  По итогам анкетирования были получены следующие результаты: работа столовой устраивает 84% опрошенных, ассортимент блюд устраивает 76%. Чаще в своем питании дети хотели бы видеть: йогурт, солянку, люля-кебаб, сок, гороховый суп, сосиску в тесте.

 Ниже приведены разъяснения по итогам  анкетирования.

 Согласно СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» питание детей организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Соответственно блюда, которые дети хотели бы есть чаще  не могут повторяться в течение 3 дней.

 В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

 Блюда из курицы рекомендовано заменить на блюда из других видов мясного сырья  Управлением Роспотребнадзора по РБ., в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).

         Замечания к качеству приготовляемых блюд, а также предложения по изменению ассортимента блюд и включению новых будут приняты во внимание.

 Результаты анкетирования III сезонов загородных лагерей

 В ДОЛ «Рассвет» было опрошено 60 детей (25% от общего числа) и 15 педагогов(53,3% от общего числа. По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 98,3% опрошенных устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 95% (57 опрошенных)  Чаще в своем питание,  дети хотели бы видеть: буузы, курицу, конфеты, пиццу, лепешки с вареньем. Из 15 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 8 человек (53,3%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 80% опрошенных педагогов, организация питания и отношение персонала устраивает 100%.

В ДОЛ «Надежда» было опрошено 21 детей (19,8% от общего числа) и 13 педагогов (45% от общего числа). По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 100% опрошенных детей устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 100%. Чаще в своем питание дети хотели бы видеть: мороженное, пиццу, буузы. Из 13 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 12 человек (92,3%), хорошо 1 человек (7,7%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 100% опрошенных, организация питания  и отношение персонала устраивает 100%.

 В ДОЛ «Байкальские волны» было опрошено 51 детей (25,5% от общего числа) и 18 педагогов (39% от общего числа). По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 96% опрошенных детей устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 98%. Чаще в своем питание дети хотели бы видеть: буузы, сосиску в тесте, мороженое, пиццу. Из 18 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 16 человек (89%), хорошо 2 человек (11%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 100% опрошенных, организация питания  и отношение персонала устраивает 100%.

В ДОЛ «Родник» было опрошено 55 детей (78,5% от общего числа) и 5 педагогов (24% от общего числа). По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 100% опрошенных детей устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 98%. Чаще в своем питание дети хотели бы видеть: пюре с котлетой, сосиску в тесте, пиццу, солянку, творожную запеканку, шаурму. Из 5 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 3 человека (60%), хорошо 2 человек (40%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 100% опрошенных, организация питания  и отношение персонала устраивает 100%.

          Ниже приведем разъяснения по итогам  анкетирования

Согласно СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» питание детей организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Соответственно блюда, которые дети хотели бы есть чаще  не могут повторяться в течении 3 дней.

В примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.

Меню для каждого лагеря составляется индивидуально. Учитывается количество детей,   оснащенность пищеблока оборудованием, обслуживающим персоналом, предпочтением в связи с принадлежностью лагерей (спортивно-оздоровительные, детские-оздоровительные).

По вопросу о включении бууз в меню:

- в меню данное блюдо включено, но на пищеблоках некоторых лагерей, в связи  с неполной  оснащенностью специальным оборудованием для приготовления бууз, данное блюдо приготовить не представляется возможным.  Данный вопрос принят во внимание и будет решаться с начальниками лагерей.

Согласно СанПин 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" жареные блюда не допускается использовать в питании детей.

Блюда из курицы рекомендовано заменить на блюда из других видов мясного сырья  Управлением Роспотребнадзора по РБ., в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).

Будут приняты во внимание замечания к качеству приготовляемых блюд, к предложениям по изменению ассортимента блюд и включению новых.

Результаты анкетирования IV сезона  загородных лагерей.

В ДОЛ «Байкальские волны» было опрошено 64 ребенка (32% от общего числа) и 13 педагогов (28% от общего числа). По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 100% опрошенных детей устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 94%. Чаще в своем питание дети хотели бы видеть: мороженое, пиццу, пюре и котлету, борщ, бутерброды. Из 13 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 7 человек (53,8%), хорошо 6 человек (46,2%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 85% опрошенных, организация питания  и отношение персонала устраивает 100%.

В  ДОЛ «Родник» было опрошено 35 детей (50% от общего числа) и 15 педагогов (74,4% от общего числа). По итогам анкетирования были  получены следующие результаты: 97% опрошенных детей устраивает работа столовой, ассортимент блюд устраивает 91%. Чаще в своем питание дети хотели бы видеть:сосиску в тесте, мороженое, пиццу, блюда из курицы. Из 15 опрошенных педагогов на отлично работу столовой оценивают 13 опрошенных (86,6%), хорошо 2 человек (13,4%). Качество блюд, ассортимент, выход порций устраивает 100% опрошенных, организация питания  и отношение персонала устраивает 100%.

         Ниже приведем разъяснения по итогам  анкетирования

Согласно СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» питание детей организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Соответственно блюда, которые дети хотели бы есть чаще  не могут повторяться в течении 3 дней.

Блюда из курицы рекомендовано заменить на блюда из других видов мясного сырья  Управлением Роспотребнадзора по РБ., в связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).

           Замечания к качеству приготовляемых блюд и  предложениям по изменению ассортимента будут приняты во внимание и устранены.

 

0.0012 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
0.0848 s - время на работу PHP скриптов
0.0860 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)