Суббота, 10 июня 2023
умный ребенок - сытый ребенок

Часто задаваемые вопросы

Почему такие большие порции?

Ответ: Меню составлено с учетом требований по массе порций для питания детей в зависимости от возрастной категории (в граммах) в соответствии с Приложением 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организациях», где строго регламентируется масса порции в зависимости от возраста.

Почему нет салатов в меню?

Ответ: Салаты для питания детей:

Салатная продукция, вырабатываемая предприятиями обще­ственного питания или специализированными предприятиями (цехами), может представлять определенный эпидемиологический риск, если при ее производстве нарушаются санитарные пра­вила и нормы.

Наибольшую опасность по передаче патогенных микроорганиз­мов представляют продукты, не проходящие тепловой обработки.

Использование ручного труда усугубляет эпидемиологическую опасность продукции, так как она не проходит тепловой обработ­ки после нарезки и смешивания компонентов. Для специализированных предприятий, производящих салат­ную продукцию, требуется предусмотреть целый набор производственных помещений: коренной, овощной, сырьевой цеха, цех санитарной обработки яиц, цеха подготовки и варки компонен­тов, доготовочный цех и цеха смешивания компонентов и порционирования. Производственные цеха должны иметь естествен­ное освещение и не располагаться в подвальных и полуподваль­ных помещениях.

Цеха, в которых подготавливают и смешивают компоненты салат­ной продукции, рекомендуется оборудовать кондиционерами, так как температура в помещениях не должна превышать 14 ОС. В этих же цехах рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.

При изготовлении салатов и винегретов необходимо строго соблюдать санитарные правила, так как эти холодные блюда не подвергаются тепловой обработке перед реализацией.

Пищеблоки школ не оснащены дополнительными цехами и специальным оборудованием  для производства салатов.

Салаты рекомендовано заменить использованием одно-двухкомпонентных нарезок из свежих огурцов и помидоров Управлением Роспотребнадзора по РБ.,  связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).

Просим ввести в меню кисломолочные продукты?

Ответ: В меню, разработанном специалистами МКП «ГКШП» еженедельновключены блюда из творога (запеканки, пудинги, сырники, батончики, вареники и т. д.).

Кисломолочные продукты включены в меню тех школ, которые оснащены в полном объёме достаточным холодильным оборудованием, для обеспечения сохранности продуктов.

Дети плохо едят рыбу? Дети плохо едят блюда из печени? Возможно, ли исключить их из меню?

Ответ: Ребёнок школьного и дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и рациональном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении. Поэтому о категорическом исключении некоторых блюд не может быть и речи. Допускается включить другие блюда из данного вида сырья.

Просим включить выпечку?

Ответ: Согласно п. 8.1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6-13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, атакже замена его буфетной продукцией, не допускаются.

горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; (абзац 4, статья - Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов")

Можно ли чаще включать макароны и картофельное пюре, сосиски, так как дети очень любят?

Ответ: Согласно МР 2.4.0179-20  п 2.5. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих.

Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.2. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего. Блюда распределены по отдельным приемам пищи (завтрак, обед) с учетом норм калорийности.

В целях равномерной загрузки работы цехов (цех выработки овощных полуфабрикатов, цех выработки мясных полуфабрикатов); для равномерного распределения поставки сырья от поставщиков составлен график недельного меню по школам.

Следовательно, повтор одних и тех же блюд в меню исключен.

Отличается ли меню младших классов от старших классов?

Ответ: Меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для питания детей школьного возраста и дифференцировано в зависимости от возраста (от 7 до 10 лет, 12 лет и старше) и режима организации в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организациях» (Приложение 9, таблица 1 к СанПиН2.3/2.4.3590-20).

Можно ли внести изменения в меню? (предложения от родителей)

Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, а также участвовать в мониторинге качества питания (в т.ч. в качестве членов бракеражной комиссии в соответствии с локальными актами школы).

Также МКП «ГКШП» проводит анкетирование родителей и детей по вопросам питания.

Есть ли вакансии в комбинате?

Ответ: По вопросам вакансий обратиться можно в отдел кадров МКП «ГКШП» 41-81-22.

Где можно ознакомиться с меню?

Ответ: С примерным меню можно ознакомиться на сайте МКП «ГКШП»(комбинат-уу.рф); на сайте образовательной и дошкольной организации.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей должны информировать  об ассортименте питания ребенка в детском саду и школе, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке и в столовой школы.

Спасибо за внимание)))

 

 

 

0.0012 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
0.0917 s - время на работу PHP скриптов
0.0929 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)