Почему такие большие порции?
Ответ: Меню составлено с учетом требований по массе порций для питания детей в зависимости от возрастной категории (в граммах) в соответствии с Приложением 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организациях», где строго регламентируется масса порции в зависимости от возраста.
Почему нет салатов в меню?
Ответ: Салаты для питания детей:
Салатная продукция, вырабатываемая предприятиями общественного питания или специализированными предприятиями (цехами), может представлять определенный эпидемиологический риск, если при ее производстве нарушаются санитарные правила и нормы.
Наибольшую опасность по передаче патогенных микроорганизмов представляют продукты, не проходящие тепловой обработки.
Использование ручного труда усугубляет эпидемиологическую опасность продукции, так как она не проходит тепловой обработки после нарезки и смешивания компонентов. Для специализированных предприятий, производящих салатную продукцию, требуется предусмотреть целый набор производственных помещений: коренной, овощной, сырьевой цеха, цех санитарной обработки яиц, цеха подготовки и варки компонентов, доготовочный цех и цеха смешивания компонентов и порционирования. Производственные цеха должны иметь естественное освещение и не располагаться в подвальных и полуподвальных помещениях.
Цеха, в которых подготавливают и смешивают компоненты салатной продукции, рекомендуется оборудовать кондиционерами, так как температура в помещениях не должна превышать 14 ОС. В этих же цехах рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.
При изготовлении салатов и винегретов необходимо строго соблюдать санитарные правила, так как эти холодные блюда не подвергаются тепловой обработке перед реализацией.
Пищеблоки школ не оснащены дополнительными цехами и специальным оборудованием для производства салатов.
Салаты рекомендовано заменить использованием одно-двухкомпонентных нарезок из свежих огурцов и помидоров Управлением Роспотребнадзора по РБ., связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (письмо № 13-02/1513 от 11.04.2019 г от Министерства образования и науки Республики Бурятия).
Просим ввести в меню кисломолочные продукты?
Ответ: В меню, разработанном специалистами МКП «ГКШП» еженедельновключены блюда из творога (запеканки, пудинги, сырники, батончики, вареники и т. д.).
Кисломолочные продукты включены в меню тех школ, которые оснащены в полном объёме достаточным холодильным оборудованием, для обеспечения сохранности продуктов.
Дети плохо едят рыбу? Дети плохо едят блюда из печени? Возможно, ли исключить их из меню?
Ответ: Ребёнок школьного и дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и рациональном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении. Поэтому о категорическом исключении некоторых блюд не может быть и речи. Допускается включить другие блюда из данного вида сырья.
Просим включить выпечку?
Ответ: Согласно п. 8.1.2. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6-13 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, атакже замена его буфетной продукцией, не допускаются.
горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; (абзац 4, статья - Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов")
Можно ли чаще включать макароны и картофельное пюре, сосиски, так как дети очень любят?
Ответ: Согласно МР 2.4.0179-20 п 2.5. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.2. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего. Блюда распределены по отдельным приемам пищи (завтрак, обед) с учетом норм калорийности.
В целях равномерной загрузки работы цехов (цех выработки овощных полуфабрикатов, цех выработки мясных полуфабрикатов); для равномерного распределения поставки сырья от поставщиков составлен график недельного меню по школам.
Следовательно, повтор одних и тех же блюд в меню исключен.
Отличается ли меню младших классов от старших классов?
Ответ: Меню составлено с учетом рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для питания детей школьного возраста и дифференцировано в зависимости от возраста (от 7 до 10 лет, 12 лет и старше) и режима организации в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организациях» (Приложение 9, таблица 1 к СанПиН2.3/2.4.3590-20).
Можно ли внести изменения в меню? (предложения от родителей)
Ответ: Родители могут давать предложения по составу школьного меню, а также участвовать в мониторинге качества питания (в т.ч. в качестве членов бракеражной комиссии в соответствии с локальными актами школы).
Также МКП «ГКШП» проводит анкетирование родителей и детей по вопросам питания.
Есть ли вакансии в комбинате?
Ответ: По вопросам вакансий обратиться можно в отдел кадров МКП «ГКШП» 41-81-22.
Где можно ознакомиться с меню?
Ответ: С примерным меню можно ознакомиться на сайте МКП «ГКШП»(комбинат-уу.рф); на сайте образовательной и дошкольной организации.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей должны информировать об ассортименте питания ребенка в детском саду и школе, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке и в столовой школы.
Спасибо за внимание)))