С чего все начиналось
Сначала это была Столовая № 1 Первого Улан-Удэнского треста столовых, коллектив которой составлял 120 человек, а в 1993 году преобразована в Муниципальное унитарное предприятие «Городской комбинат школьного питания», в марте 2011 переименовано в Муниципальное казенное предприятие»городской комбинат школьного питания».
В 1984 году Столовая № 1 объединяла в своем составе 34 торговых точки общественного питания, в том числе 16 общеобразовательных школах Октябрьского района города Улан-Удэ.
В конце 1991 года Базовая школьная столовая была сдана рабочей комиссии . Необходимо было в 1992 году ее доделать и сдать в эксплуатацию Государственной комиссии. Но появились новые проблемы. В начале 1992 года в стране началась «перестройка», обвал цен и денежных средств для завершения строительства не хватало. Не стало Управления общественного питания и руководство комбината со своим коллективом столкнулось казалось с непреодолимой трудностью и несбыточной мечтой: завершить строительство, пустить в эксплуатацию Базовую школьную столовую . И тогда Заверюха Н.В.(руководитель комбината школьного питания до 2011г.) обратилась к Правительству РБ, а именно к председателю Агалову Владимиру Константиновичу. Он приехал, оценил что сделано и недоделано. Было понятно, что бросать в таком уже почти готовом состоянии этот объект нельзя, иначе все будет разграблено и загублено. По его заданию была составлена дополнительная смета на окончательные работы . Министерство финансов РБ перечислило деньги и доверило ими распоряжаться Столовой № 1, а не генподрядчику.
26 апреля 1993 года БШС принята Государственной комиссией с хорошей оценкой, оснащенная необходимым технологическим оборудованием, продовольственными и материальными складами, цехами по производству овощных , рыбных, мясных полуфабрикатов, готовых кулинарных, мучных и кондитерских изделий для школьных столовых и для контроля за всем этим технологическим процессом, оснащенную санитарно-технологическую лабораторию ( по требованиям того периода времени).
Город Улан-Удэ получил возможность иметь предприятие для организации школьного питания всего города, что и было сделано.
Спустя 25 лет
Число рабочих мест возросло от 120 до 395 организующих питание в 51 школе( 61 торговой точке), Администрации города, в 1 интернате, 15 детских дошкольных муниципальных учреждений и 5 частных дошкольных учреждений , в семи оздоровительных загородных лагерях города Улан-Удэ.
За все эти годы не было допущено убытков, ежемесячно выплачивается заработная плата, своевременно перечисляются все налоги, не допускаются пени, штрафы. Ежегодный рост товарооборота составляет от 5 до 20 % .
Постоянно на контроле рациональное, качественное питание. Для чего технологической службой разрабатываются новые рецептуры блюд, кондитерские и мучные кулинарные изделия для школьного питания до 20 наименований в год. Проводятся профессиональные конкурсы, технологические, потребительские конференции, изучающие спрос детей, покупательские способности, Принимаем активное участие в организации питания на городских мероприятиях и праздниках.
Администрация города, Комитет по образования оказывают помощь и держат под контролем организацию школьного питания, работу предприятия.
В 2012 году из муниципального бюджета было выделено на ремонт овощного цеха 1901,600т.р. Фактически было израсходовано 2411,391т.р. За счет собственных средств было закуплено оборудование для овощного цеха на сумму 509,791р.
На протяжение нескольких лет комбинату присваивалось звание «Лидер общественного питания» Республики Бурятия.
В 2007 году комбинат наградили «Почетным знаком города Улан-Удэ» за достигнутые успехи в организации питания школьников.
Получаем Почетные грамоты и благодарственные письма от руководителей, школ, загородных оздоровительных лагерей за хорошую организацию питания, вкусные и здоровые завтраки, обеды, ужины.
В 2007 году Президиумом центрального комитета профсоюза работников торговли и общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации Коллективный договор МКП ГКШП был признан лучшим по России.
В 2016 году комбинат принимал участие в общероссийском смотре-конкурсе за 2016 год на лучшую постановку работы первичной профсоюзной организации. по его итогам Президиум ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое единство» присудил первое место первичной профсоюзной организации МКП «Городской комбинат школьного питания» г.Улан-Удэ, председатель профкома Бухальцева Ольга Прокопьевна.
В сентябре 2017 года предприятие приняло участие в городском конкурсе «Лучшее предприятие высокой социальной ответственности в сфере общественного питания».
МКП «Городской комбинат школьного питания» является подвижным пунктом питания ГО и ЧС города Улан-Удэ.
За 2012-2015годы были получены благодарственные письма от Администрации Главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия за оказание помощи в тушении пожаров, от Улан-Удэнской и Бурятской Епархии Русской Православной церкви, от Министерства внутренних дел по Республике Бурятия, Министерства промышленности и торговли по Республике Бурятия.
За весь период работы комбинат зарекомендовал себя стабильным, добросовестным и профессиональным организатором питания в школьных и детских дошкольных учреждениях.
Данные на 01.01.2018г.
Количество работающих - 395 человек.
90 - специалистов;
40 человек с высшим образованием;
30 человек со средним техническим образованием;
180 человек со средним специальным образованием;
2 кондитера с высшим разрядом;
20 ветеранов труда;
40 работников комбината имеют трудовой стаж более 20 лет на одном предприятии;
150 человек работает в возрасте до 30 лет.
Здание комбината имеет площадь 6213,7м2. В нем размещены административно-бытовое, производственные, складские и вспомогательные помещения.
На первом этаже расположены:
1.Мясной цех
1.1 Отделение для обработки рыбы
2.Овощной цех
3.Экспедиция с охлаждаемыми камерами
4.Складские помещения с охлаждаемыми камерами и кладовыми.
5.Моечная оборотной тары
6.Помещение сушки и хранения оборотной тары
7.Технические и вспомогательные помещения
7.1Машинное отделение
7.2 Ремонтно-механическая мастерская
На втором этаже расположены.
1.Кулинарный цех
2. Цех кондитерских изделий
3. Складские помещения
4.Прачечная.
5 .Отдел по контролю за качеством.
6. Столярная мастерская
7 .Бытовые и технические помещения:
7.1АТС местной связи
7.2 Вентиляционная камера
На третьем этаже расположены:
1.Помещения для административно управленческого персонала
2.Вспомогательные помещения, в т.ч.:
3.Вентиляционные камеры
4.Машинное отделение лифтов
Доставка продуктов питания и готовой продукции в школьные столовые осуществляется автотранспортом предприятия в количестве 12 автомашин, в т.ч. 10 грузовых и 2х легковых.
Комбинат имеет в наличии 12 холодильных камер общей площадью более 125,2м2, 9 складских помещений площадью более 244,39м2
При организации работы руководство комбината строго руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами по организации питания, техническими регламентами, проводит регулярный медицинский осмотр работников, санитарную обработку автотранспорта согласно СанПин, раз в год проводит обучение по повышению квалификации поваров и кондитеров.
Предприятие для осуществления своей деятельности имеет все необходимые договора со сторонними организациями, сертификаты соответствия услуг, санитарно-эпидемиологические заключения.
За последние три года дополнительно на оснащение столовых школ было направлено около 5 млн.рублей (были закуплены: электронные весы, пищеварочные котлы, протирочные машины, термопоты, микроволновые печи, стеллажи для буфетной продукции и прочий инвентарь).