Для граждан
  • История

          

     

    С чего все начиналось 

    Сначала это была Столовая № 1 Первого Улан-Удэнского  треста столовых, коллектив которой составлял 120 человек,  а в 1993 году преобразована в Муниципальное унитарное предприятие «Городской комбинат школьного питания», в марте 2011 переименовано в Муниципальное казенное предприятие»городской комбинат школьного питания».

    В 1984 году Столовая № 1 объединяла в своем составе 34 торговых точки общественного питания, в том числе 16 общеобразовательных школах Октябрьского района города Улан-Удэ.

    В конце 1991 года  Базовая школьная столовая  была сдана рабочей комиссией . Необходимо было в 1992 году ее доделать и сдать в эксплуатацию Государственной комиссии. Но появились новые проблемы. В начале 1992 года в стране началась   «перестройка», обвал цен и денежных средств для завершения строительства не хватало. Не стало Управления общественного питания и руководство комбината со своим коллективом  столкнулось казалось с непреодолимой трудностью и несбыточной мечтой: завершить строительство, пустить в эксплуатацию Базовую школьную столовую . И тогда Заверюха Н.В.(руководитель  комбината школьного питания до 2011г.) обратилась к Правительству РБ, а именно к председателю Агалову Владимиру Константиновичу. Он приехал, оценил что сделано и недоделано. Было понятно, что бросать в таком уже почти готовом состоянии этот объект нельзя, иначе все будет разграблено и загублено. По его заданию была составлена  дополнительная смета на окончательные работы . Министерство финансов РБ перечислило деньги и доверило ими распоряжаться Столовой № 1, а не генподрядчику.

    26 апреля 1993 года БШС принята Государственной комиссией с хорошей оценкой, оснащенная необходимым  технологическим оборудованием, продовольственными и материальными складами, цехами по производству овощных , рыбных, мясных полуфабрикатов, готовых кулинарных, мучных и кондитерских изделий для школьных столовых и для контроля за всем этим технологическим процессом,  оснащенную санитарно-технологическую лабораторию ( по требованиям того периода времени).

    Город Улан-Удэ получил возможность иметь предприятие для организации школьного питания всего города, что и было сделано.

  • Работа цехов
  • Новости
  • Для граждан

    Здоровое питание - путь к отлдичным знаниям!

    Рекомендации школьникам

    Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению,

    высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений

    в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки

    правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной

    подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для

    приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав.

    Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и

    горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов,

    микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или

    цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте

    правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные

    приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и

    микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб,

    кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и

    припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда,

    уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества

    соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки,

    кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные

    поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    О принципах формирования меню здорового питания для школьников

    1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25%

    от суточной калорийности; обед - 30-35%.

    2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста

    и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами,

    лакто-и бифидобактериями.

    3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся

    источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники);

    продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи

    и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.

    4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание,

    что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности

    пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд,

    она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку,

    приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в

    отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара

    20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые

    привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню

    технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух

    смежных с ним дней.

    5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку,

    творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками

    витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке),

    первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток

    (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

    6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд,

    распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными

    действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

    7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете

    на одного питающегося и всех питающихся.

    Роспотребнадзор рекомендует проект "Здоровое питание"

     

  • Фотоальбомы
  • Оплата питания

    С ноября 2024 года стоимость горячего питания обучающихся на 1 полугодие  2024-2025 учебного  года составляет:

    для обучающихся, получающих начальное общее образование с 7 до 11 лет:

     – 90,00 руб. в день на одного человека для обучающихся в первую смену (завтрак);

    - 120,00 руб. в день на одного человека для обучающихся во вторую смену (обед).          

    для обучающихся, получающих основное общее, среднее общее образование с 12 лет и старше:

    – 100,00 руб. в день на одного человека для обучающихся в первую смену (завтрак);

    - 135,00 руб. в день на одного человека для обучающихся во вторую смену (обед).

    Оплата питания

    С сентября 2016 года МКП «Городской комбинат школьного питания» запустило новый пилотный проект – на базе действующей системы безналичной оплаты за питание школьников введены в действие личные карточки учеников, которыми они могут рассчитываться на линии раздачи в школьных столовых, буфетах.

    Все системы безналичного обслуживания обеспечивает безопасность средств родителей и избавляет школьников от необходимости носить с собой наличные.

    Информация о совершённой покупке будет мгновенно отображаться в личном кабинете электронного дневника учащихся, и родители смогут оперативно отслеживать информацию о покупках своих детей.

    Личные карточки банка "Авангард" получили учащиеся образовательных учреждений города Улан-Удэ:

    №7, №13, №26, №65, №51, №40, № 17, № 25, № 1, №9, №2, №52, №8, №42, №49, №44, №57, № 20, №36, №47, №32, №18, лицей №27, гимназия №3, №14, №33, №108, Бурятская гимназия №29

    Льготное питание

    Список нуждающихся в льготном горячем питании школьников определяется в соответствии с постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 18.08.2014 г. №244 «Об утверждении порядков предоставления и расходования субсидий из бюджета городского округа "город Улан-Удэ" и республиканского бюджета на организацию бесплатного питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования городской округ "город Улан-Удэ" бесплатное питание предоставляется льготным категориям обучающихся, в том числе.:

    - из многодетных семей;

    - из малоимущих семей, у которых средний совокупный доход на одного человека не превышает величины среднемесячного прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия;

    - из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

     

    Согласно данному постановлению, список обучающихся, получающих бесплатное питание, устанавливается локальным актом общеобразовательного учреждения на основании решения педагогического совета и ходатайства родительского комитета (на основании представленных документов и актов обследования семей).

     

МАУ Городской комбинат школьного питания, © 2016 - 2023