КОМБИНАТ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Овощной цех

Кладовая овощей (с охлаждением) размещена смежно с овощным цехом. Овощной цех выполнен в зональном исполнении с разделением остекленной перегородкой — первичная обработка овощей и производство овощных полуфабрикатов. В зоне первичной обработки овощей остекленными перегородками выделены участки для мойки фруктов, мойки овощей и мытья цехового инвентаря. В моечных установлены моечные ванны и раковины для рук.

Готовая продукция упаковывается на вакуумном упаковщике с маркировкой, временно накапливается в холодильной камере, установленной в цехе, затем реализовывается через экспедицию.

Производство овощных полуфабрикатов

        Производство овощных полуфабрикатов осуществляется в соответствии с Нормативно-технической документацией:

  • СТО (Стандарт организации)12758073-003-2018 «Полуфабрикаты овощные охлажденные и замороженные»
  • ТУ 10.31.14-001-12758073-2018 «Картофель сырой очищенный в вакуумной упаковке».

Переработка свежих овощей производится в цехе выработки овощных полуфабрикатов.

Технологическая схема производства полуфабрикатов в виде сырых очищенных и нарезанных овощей состоит из сортировки сырья, мытья, очистки и нарезки.

При сортировке удаляют загнившие, побитые или проросшие экземпляры, посторонние примеси, а также распределяют овощи по размерам, степени зрелости и пригодности их для приготовления определенных кулинарных изделий.

Моют овощи для удаления с их поверхности остатков земли и песка и снижения обсемененности микроорганизмами. Мытые овощи являются полуфабрикатами, предназначенными для дальнейшей кулинарной обработки неочищенными.

При очистке овощей удаляют части с пониженной пищевой ценностью. Очищенные овощи нарезают кусочками различной формы в зависимости от их последующего кулинарного использования.

При производстве овощных полуфабрикатов применяют различное технологическое оборудование – машины моечные, очистительные, резательные и др. В некоторых случаях овощи обрабатывают вручную.

Далее для сохранения свежести, овощи проходят процесс вакуумирования. После чего специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам.

Ежедневно работниками овощного цеха вырабатывается около 2 тонн картофеля свежего очищенного, 200 кг моркови свежей очищенной, 100 кг  лука репчатого очищенного, 70 кг капусты белокочанной нарезанной, 20 кг свеклы свежей очищенной. В зависимости от заявок, количество полуфабрикатов может меняться.

Цех выполняет поступающие заявки от образовательных учреждений на очищенный картофель на 100%. Согласно сделанной заявке каждый школьный пищеблок 3-4  раза в неделю получает очищенные овощи.

назад